当前位置:主页 >国内新闻 >

2012发改委将深入开展医疗器械领域价改

2018-12-09 00:52:56

 

 

  2011年作为价格形势异常严峻、稳价安民任务非常繁重的一年,“稳物价”和“价格改革”接连成为社会关注的焦点。

 

  在接受《中国投资》杂志专访时,国家发改委价格司副司长周望军表示,过去的一年里,各级价格主管部门紧紧围绕保持价格总水平基本稳定这项宏观调控首要任务,切实发挥价格职能作用,扶持农业生产、保障市场供应,降低流通成本、稳定市场价格,同时积极稳妥推进价格改革,适时疏导价格矛盾,取得了显著成绩。

 

   过去的一年中,为促进经济结构调整和节能减排,保障能源资源供应,我们合理把握时机节奏和力度,协调多方利益关系,完善改革方案,妥善疏导了价格矛盾,积极稳妥地推进了价格改革。

 

2012年,在民生价格、价格工作基础等方面,发改委调控政策将陆续出台,其中包括:

 

降价清费治乱。加强医药价格监管,在全国范围内开展按病种收费试点工作。大幅降低了297种药品价格,可减轻患者医药费用负担约110亿元。探索对部分基本药物实行统一定价。研究制定新进医保药品价格政策和植入类医疗器械价格监管措施。

 

 

  加强医药价格监管。加强药品流通环节价格监管,规范药品流通价格行为。强化药品成本和出厂价格调查,继续降低偏高的药品价格。进一步规范医疗服务价格项目,加强对医疗器械特别是植入类医疗器械价格监管。加强基本药物价格管理。