当前位置:主页 >医药科技 >

广州玛莉亚:医院试行先看病后交钱一周无人逃单

2018-12-10 00:10:53

  市民无论到大小医院就诊,一般的程序都是先挂号、排队诊疗、交费、取药。但从5月1日起,广州番禺玛莉亚医院尝试打破这一固有医疗服务模式,患者看病后按自己的实际满意度高低,自由交费。这种改革的效果到底如何?该院院长邵可立5月8日向记者介绍,从5月1日开始执行以来到今为止,参加“先看病后交钱,价格你来定”活动的患者有1000余人,没有一人逃单不交钱。患者平均给出的评分是92分,其中满分占40%,只有一个低于80分。院方表示,半个月试行结束后,将全面推行这一新模式,让更多的患者得到方便和实惠。



病人就医后填写满意度评分表 


  1000名患者无一逃单


  记者在现场与王女士一起体验了“先看病后交钱”的新流程。先是挂号,导医拿起王女士的医保卡刷卡挂中医科号,旁边另一位导医则递来一张“先看病后交钱”的就诊指南和满意度评分表,并且向她解释活动内容。之后,导医告知王女士可前往中医科诊室就诊。在中医科诊室,医生询问王女士颈椎病情,并详细查看之后,给她做了推拿治疗。治疗结束后医生开药,王女士去取药和缴费。整个过程,包括推拿治疗总共花了大概45分钟的时间。


  “先看病先检查先治疗再收费,我们进行这样的改革,是希望能重建医患间的信任。”邵可立说。据番禺玛莉亚医院统计,一个星期内的1000余名患者中,逃单率为0,令人非常惊喜,所有参与体验活动的患者都是按照流程来走,最后缴费离院。“活动开始时,我们已做好了最坏的打算。自费的患者如果真的逃单了,那我们也没有办法。”


  邵可立说,如果有极个别人“逃单”,那也是正常现象,比如,在100个患者中有一两个患者“逃单”,那对医院的影响不大,但如果逃单率达到10%以上,问题就比较严重了。但事实证明,患者是值得信任的,“医患和谐的重点在于彼此信任,不仅仅是患者相信医院,医院也要相信患者”。


  邵可立介绍说,先看病后付费的新模式有利于患者就医,减轻了患者的就诊压力,安心配合治疗。但另一方面医务人员的压力会增加,既担心服务不好评分太低,也会担心患者不交钱直接走人。


  试点半月后全面铺开


  2014年4月,国家发布非公立医疗机构放开价格制度,实行自主定价,番禺玛莉亚医院即酝酿开展“先看病后交钱,价格你来定”的就医模式,“以前病人对民营医院不信任,总认为医院是骗人的,乱收费的,医疗质量没保证,那我们就让事实来说话。”邵可立说,希望这一举措从根本上改变人们对民办医疗机构诚信度较低的印象。


  邵可立说,“先看病后交钱”这一模式目前在全国有不少省份先行试点,作为广东首家试水的医院,只能是摸着石头过河,期待以后在各项配套制度均跟得上的情况下能逐渐成熟完善起来。


  据了解,半个月试行期结束后,番禺玛莉亚医院将在评估市民反映及总结经验的基础上,在医院所有门诊、急诊、医保病人中推广“先看病后交钱,价格你来定”这一医疗收费定价新模式,并将常态化执行,让更多的患者得到方便和实惠。


  程序——


  患者先登记身份证信息,然后包括挂号、拿满意度评分表→医生门诊、开处方及各类检查检验单/药品/治疗→收费处划价(暂不交费)→取药、治疗→到门诊医生处听取医嘱,给医生评分→到收费处一次性结清费用。


  患者给出的评分,是患者本次就医总费用打折优惠的主要依据,比如评80分,则总费用打八折;70分,总费用打七折,以此类推,根据评分比例交费。


  见解——


  不适合在大医院推广


  邵可立认为,“先看病后交钱”这一模式更加适合在基层医院和有实力的民营医院推广。目前该院每天的门诊量在200~300人,门诊量适中,不容易失控,如果在规模大的公立医院,每天上万的门诊量,各个流程的质量控制难度会增大许多,再加上从众的心理作用,出现逃费的人可能会较多,难以控制。


  被打折后要体现责任


  冯鎏祥(广东省优生优育协会会长)建议:对病人提出不满意的,医院应成立评估组,经评估后认定患者的不满意是由院方造成的,被打折的那部分费用应由院长、科主任、当事医生按不同比例承担,分别扣除然后返还给医院,以体现责任。